The Programmer’s Bill of Rights

Diambil dari .

Mengingatkan saya pada waktu ngerjain [TA](http://grid.ui.ac.id) saat [S1](http://www.ui.ac.id) dulu.

**The Programmer’s Bill of Rights**

* **Every programmer shall have two monitors**. Check! [I got ’em](http://fajran.web.id/tutorial/x2x).
* **Every programmer shall have a fast PC**. Dulu emang baru beli kompi lagi dan dibawa ke kampus berhubung lg TA.
* **Every programmer shall have their choice of mouse and keyboard**. Sampe bawa keyboard dan mouse dari rumah!
* **Every programmer shall have a comfortable chair**. Ah sialnya yg ini ngga.
* **Every programmer shall have a fast internet connection**. Koneksi [UI](http://www.ui.ac.id) saat itu mayan lahh.. walo siang2 kena cekek, tp malemnya bergiga-giga anime berhasil didonlod >:D
* **Every programmer shall have quiet working conditions**. Pas banget lah.. 3208 sunyi.. gak kaya ruang sebelah pas sore2 =))

Sekarang? Cukup setia ditemani [macbook1,1](http://www.flickr.com/photos/fajran/3569722609/). [Layar segede gaban di kampus](http://www.flickr.com/photos/fajran/3284958988/) gak bisa dibawa pulang sih.

Belajar bahasa baru

Enaknya apa ya? Erlang sepertinya menarik. Pengen beli bukunya.. namun belum ada yang pengen dibuat, bakal susah deh belajarnya.

JavaFX? ActionScript 3 (pake Flex)? mungkin lagi ada yg pengen dibuat.. namun, kurang bgitu menarik.

kalau C++.. humm.. ngga bener2 baru sih tuk saya. tp perlu membiasakan diri. kebetulan lg ada yg pengen dibuat..

apa lagi ya bahasa yg lagi hot n trendy di masa kini? hihihi..

Salah satu hal yang menurut saya bisa mempercepat belajar bahasa pemrograman baru adalah ada yang pengen dibuat! Jadi ada alasan mengapa harus jatuh bangun belajar, ada alasan harus browsing/baca referensi macem2, ada target yang bisa dikejar, ada deadline yang harus dipenuhi, dsb.

Kalau belum nemuin hal yang pengen dibuat, kok rasanya jadi kaya “cuma pengen” doang dan, bagi saya, akhirnya muncul gangguan lain yg lebih menarik perhatian.