Nyalain ssh di Nexenta

Di Nexenta kok gak ada skrip /etc/init.d/ssh yang biasa ada di Debian ya? Mungkin pake cara lain, cara standar opensolaris.

# svcadm enable ssh

Kalo gak mau nyala juga (cek pake ps -e | grep ssh), tambahin opsi -rs biar services lainnya yg dibutuhin (r = rekursif) ikutan dinyalain (s = start)

# svcadm enable -rs ssh

Ngatur storage dg ZFS

Beberapa fungsi dasar

  • Lihat pool yang udah ada

    # zpool list

    kayanya pake status lebih enak diliat

    # zpool status
  • Lihat filesystem yang udah ada

    # zfs list
  • Buat pool

    # zpool create nama c0t0d0

    c0t0d0 itu nama device yg biasa ada di /dev/dsk

    kalau mau pake mount point yang lain

    # zpool create -m /mount/point nama c0t0d0
  • Nambahin disk

    # zpool add nama c0t1d0
  • Mengganti disk andai rusak atau gmana

    # zpool replace nama c0t0d0 c0t1d0

    Disk pengganti harus berukuran sama atau lebih besar. Pada contoh di atas, c0t0d0 diganti oleh c0t1d0

  • Memirror disk

    Andai ada disk yang tiba-tiba mau dibuat mirror-nya

    # zpool attach nama c0t0d0 c0t1d0

    c0t1d0 itu disk baru yg mau digandengin bareng c0t0d0

  • Ubah mount point filesystem

    # zfs set mountpoint=/baru poolnya/si/fs
  • Atur quota alias ukuran max

    # zfs set quota=5G poolnya/si/fs

Referensi (antara lain):