Mengukur jarak

Buat yg ngga punya penggaris tuk ngukur jarak antara dua tempat, mari kita manfaatkan google maps untuk melakukannya 😀 pertama2.. install linux^W^W buka browser dan lalu buka google maps

Setidaknya ada 2 cara untuk nyari tau jarak, yang pertama adalah dg make fasilitas pencari arah alias get direction. Masukkan dua tempat yang ingin dicari tahu jaraknya lalu klik Get Direction. Kalau mau lebih bebas nentuin lokasi (baca: bisa milih lokasi scr visual dg klik/drag/drop), masukin aja lokasi yg sama untuk kedua isian tempat.

Kalau udah, drag icon A dan B di peta ke 2 tempat yg diinginkan. Jangan lupa pilih Walking agar pencarian jalan ngga harus ngikutin arah jalur yg ada. Kalau sudah, akan ada daftar Suggested Routes yg juga menampilkan jarak antara dua tempat yg dipilih.

Kalau mau bikin rute sendiri, garis rute biru yg ada juga bisa pilih-titik-di-rute lalu klik-dan-geser ke lokasi lain.

Cara kedua adalah dg memanfaatkan fitur eksperimental yg ada di google maps labs.

Nyalain fitur Distance Measurement Tool

Kalau sudah, nanti di bagian kiri bawah layar peta akan ada icon penggaris yg kalau diklik akan memunculkan Distance Measurement Tool untuk mencari tahu jarak

Klik titik-titik pada peta untuk membuat rute. Nanti google maps akan scr otomatis menampilkan jarak rute tsb.

Dengan demikian anda telah menghemat uang untuk membeli penggaris^W meteran xD

GPL dan jualan

Bolehkah menjual aplikasi dg lisensi GPL? jawabannya adalah BOLEH.

Baca [FAQnya](http://www.gnu.org/licenses/gpl-faq.html#DoesTheGPLAllowMoney).

> **Does the GPL allow me to sell copies of the program for money?**
>
> Yes, the GPL allows everyone to do this. The [right to sell copies](http://www.gnu.org/philosophy/selling.html) is part of the definition of free software. Except in one special situation, there is no limit on what price you can charge. (The one exception is the required written offer to provide source code that must accompany binary-only release.)

Tuk contoh kasus, silakan baca artikel slashdot berikut:

The Programmer’s Bill of Rights

Diambil dari .

Mengingatkan saya pada waktu ngerjain [TA](http://grid.ui.ac.id) saat [S1](http://www.ui.ac.id) dulu.

**The Programmer’s Bill of Rights**

* **Every programmer shall have two monitors**. Check! [I got ’em](http://fajran.web.id/tutorial/x2x).
* **Every programmer shall have a fast PC**. Dulu emang baru beli kompi lagi dan dibawa ke kampus berhubung lg TA.
* **Every programmer shall have their choice of mouse and keyboard**. Sampe bawa keyboard dan mouse dari rumah!
* **Every programmer shall have a comfortable chair**. Ah sialnya yg ini ngga.
* **Every programmer shall have a fast internet connection**. Koneksi [UI](http://www.ui.ac.id) saat itu mayan lahh.. walo siang2 kena cekek, tp malemnya bergiga-giga anime berhasil didonlod >:D
* **Every programmer shall have quiet working conditions**. Pas banget lah.. 3208 sunyi.. gak kaya ruang sebelah pas sore2 =))

Sekarang? Cukup setia ditemani [macbook1,1](http://www.flickr.com/photos/fajran/3569722609/). [Layar segede gaban di kampus](http://www.flickr.com/photos/fajran/3284958988/) gak bisa dibawa pulang sih.

Augmented reality

Augmented reality adalah upaya untuk “menggabungkan” dunia nyata dan dunia virtual yg dibuat oleh komputer sehingga batas antara keduanya menjadi sangat tipis ([wikipedia](http://en.wikipedia.org/wiki/Augmented_reality)).

Barusan saya nemuin sebuah demo keren mengenai AR ini yang menggunakan nvidia tegra. Silakan intip video berikut.

Kalau mau nyoba langsung teknologi AR ini, coba juga kunjungi

Ngomong2 ttg [nvidia tegra](http://www.google.com/search?q=nvidia+tegra), kapan ya devicesnya pada bermunculan? *tak sabar*

Legal itu ..

.. bukan cuma berarti beli dari vendor.

Tapi juga mengikuti ketentuan yang berlaku.

Contoh: beli Mac OS X dari Apple. Oh jelas boleh sah. Legal? blom relevan tuk dibicarakan kalau cuma sampe sini saja.

Sistem operasi tsb lalu dipasang di komputer. Pertanyaan berikutnya, komputer apa? keluaran Apple? kalo tidak, weitss.. jangan asal mengklaim sistem operasi itu legal.

Dari

> **2. Permitted License Uses and Restrictions.**

> A. Single Use. This License allows you to install, use and run one (1) copy of the Apple Software on a single Apple-labeled computer at a time. You agree not to install, use or run the Apple Software on any non-Apple-labeled computer, or to enable others to do so. This License does not allow the Apple Software to exist on more than one computer at a time, and you may not make the Apple Software available over a network where it could be used by multiple computers at the same time.

Bagaimana dengan komputer “biasa” yang menjalankan Mac OS X alias Macintosh clone? Kalau baca di [wikipedia](http://en.wikipedia.org/wiki/Macintosh_clone#Macintosh_cloning_today), praktik seperti ini memang tidak diperbolehkan/diizikan oleh Apple.

Contoh lain: Database Oracle.

Pada tahu kan kalau perangkat lunak ini bisa didownload secara bebas? Coba cek .

Walau bebas didownload, bukan berarti bisa digunakan secara bebas. Coba cek tulisan yg tertulis di sana

> All software downloads are free, and each comes with a Development License that allows you to use full versions of the products at no charge while developing and prototyping your applications (or for strictly self-educational purposes). In some cases, certain downloads (such as Beta releases) have licenses with slightly different terms.

Yang saya tangkap adalah produk Oracle hasil download tersebut hanya datang dengan lisensi pengembangan yang hanya mengizinkan penggunaan dalam tahap pengembangan juga. Ingin menggunakan tuk keperluan produksi? silakan beli lisensi yang sesuai.

Tolong koreksi kalau saya salah.