Ubuntu di MacBookPro 7,1

Gara-gara ada chip yg dipake oleh MacBookPro 7,1 (yaitu MCP89) yang ngga akur dengan Linux, maka SATA controller yang ada tidak bekerja. Alhasil harddisk dan dvdrom ngga dikenali oleh Linux dan gak bisa nginstal Linux. Sebuah laporan bug juga akhirnya dibuka, mempertanyakan mengapa kok Linux gak bisa bekerja.

Tiga puluh tiga komentar kemudian, sebuah patch akhirnya dibuat dan dikirim ke upstream. Patch ini mengakali masalah yang ada agar Linux menggunakan driver generic yang dapat digunakan sehingga harddisk dan dvdrom dapat dikenali dan dipakai. Seseorang pun akhirnya memasangkan patch tersebut ke kernel yang dipakai oleh Ubuntu dan membuat ulang cd instalasi Ubuntu 10.04 yang bekerja di MacBookPro 7,1!

CD dengan patch ini dapat langsung diunduh di http://macbookpro7-1.daviey.com/. Bagi pengguna Internet di Indonesia, saya sudah menyalin berkas ISO CD tadi ke Kambing di http://kambing.ui.ac.id/iso/misc/ubuntu-10.04-amd64-mbp7.1/.

Perlu dicatat, karena cuma make driver generic (dan ternyata DMAnya juga belum nyala di patch pertama ini), kinerja pengaksesan harddisk akan terasa lambat. Patch baru yang sudah memaksa DMA agar aktif sudah ada, mari kita tunggu ada yg ngepatch kernel yg dipake Ubuntu dan membuat cd instalasinya lagi *males bikin ndiri* hehe..

MacBookPro7,1 dengan Linux dan Windows 7

Satu kata tuk menggambarkannya: Bermasalah!

Linux (terlepas dari distro apapun itu) gak bisa jalan karena ternyata ada chipset yang digunakan oleh si MacBookPro (yaitu MCP89) yang tidak didukung oleh Linux, setidaknya sampe versi sebelum 2.6.35-rc1. Chip ini sepertinya menangani SATA sehingga kalau tidak didukung maka harddisk dan dvdrom drive tidak akan dikenali.

Info lebih lanjut:

Windows 7 juga sepertinya gak 100% lancar tuk dipasang. Kadang saat proses menyelesaikan instalasi (setelah boot pertama), Windows 7 akan diam membeku tidak bisa diapa-apakan lagi. Masalah yg sama juga bisa terjadi setelah login.

Setelah mencoba menginstal Windows 7 beberapa kali, akhirnya saya “beruntung” bisa menyelesaikan proses instalasi termasuk melakukan aktivasi. Sesuai saran di sebuah forum, saya harus memasang sebuah hotfix dari Microsoft agar masalah Windows 7 yang membeku ini tidak terjadi lagi. Mari kita lihat..

Info lebih lanjut: Diskusi di forum Apple

MacBookPro 5,5 dan Ubuntu 9.10 – Jaringan nirkabel

Ternyata kartu jaringan nirkabel yang ada di MacBookPro 5,5 tidak dikenal dari-sononya oleh Ubuntu 9.10 alias Karmic Koala. Untungnya instalasi driver-nya tidak terlalu sulit (seharusnya), cukup instal “Broadcom STA wireless driver” dari Hardware Drivers (System → Administration → Hardware Drivers). Namun tentunya si MacBookPro harus sudah terhubung dengan jaringan kabel yang ada.

Lalu bagaimana jika tidak ada jaringan dg kabel? Unduh dan pasang keempat paket berikut ini.

Setelah itu, jangan lupa restart.

Bagi penggemar perangkat lunak bebas, mungkin bisa coba driver Broadcom satunya lagi, yaitu b43-fwcutter karena yang saya tunjukkan di atas adalah driver tidak bebas. Saya sudah mencoba memasang paket b43-fwcutter ini namun sayangnya tidak berhasil.

Pada saat paket ini dipasang, koneksi internet juga akan dibutuhkan untuk mengunduh beberapa berkas tambahan yang dibutuhkan. Anda akan ditanya mengenai hal ini pada saat paket dipasang. Jawab tidak jika Anda memang tidak memiliki koneksi internet (seperti saya sebelumnya). Ada dua berkas yang diperlukan oleh paket ini, yaitu:

Bagi pria sejati, setelah menginstal paket tadi, silakan unduh dua berkas tersebut lalu intip berkas Coba ikuti dan jalankan isi skrip tersebut secara manual lalu restart mesin Anda, siapa tahu berhasil =D