Ubuntu di MacBookPro 7,1

Gara-gara ada chip yg dipake oleh MacBookPro 7,1 (yaitu MCP89) yang ngga akur dengan Linux, maka SATA controller yang ada tidak bekerja. Alhasil harddisk dan dvdrom ngga dikenali oleh Linux dan gak bisa nginstal Linux. Sebuah laporan bug juga akhirnya dibuka, mempertanyakan mengapa kok Linux gak bisa bekerja.

Tiga puluh tiga komentar kemudian, sebuah patch akhirnya dibuat dan dikirim ke upstream. Patch ini mengakali masalah yang ada agar Linux menggunakan driver generic yang dapat digunakan sehingga harddisk dan dvdrom dapat dikenali dan dipakai. Seseorang pun akhirnya memasangkan patch tersebut ke kernel yang dipakai oleh Ubuntu dan membuat ulang cd instalasi Ubuntu 10.04 yang bekerja di MacBookPro 7,1!

CD dengan patch ini dapat langsung diunduh di http://macbookpro7-1.daviey.com/. Bagi pengguna Internet di Indonesia, saya sudah menyalin berkas ISO CD tadi ke Kambing di http://kambing.ui.ac.id/iso/misc/ubuntu-10.04-amd64-mbp7.1/.

Perlu dicatat, karena cuma make driver generic (dan ternyata DMAnya juga belum nyala di patch pertama ini), kinerja pengaksesan harddisk akan terasa lambat. Patch baru yang sudah memaksa DMA agar aktif sudah ada, mari kita tunggu ada yg ngepatch kernel yg dipake Ubuntu dan membuat cd instalasinya lagi *males bikin ndiri* hehe..

MacBookPro7,1 dengan Linux dan Windows 7

Satu kata tuk menggambarkannya: Bermasalah!

Linux (terlepas dari distro apapun itu) gak bisa jalan karena ternyata ada chipset yang digunakan oleh si MacBookPro (yaitu MCP89) yang tidak didukung oleh Linux, setidaknya sampe versi sebelum 2.6.35-rc1. Chip ini sepertinya menangani SATA sehingga kalau tidak didukung maka harddisk dan dvdrom drive tidak akan dikenali.

Info lebih lanjut:

Windows 7 juga sepertinya gak 100% lancar tuk dipasang. Kadang saat proses menyelesaikan instalasi (setelah boot pertama), Windows 7 akan diam membeku tidak bisa diapa-apakan lagi. Masalah yg sama juga bisa terjadi setelah login.

Setelah mencoba menginstal Windows 7 beberapa kali, akhirnya saya “beruntung” bisa menyelesaikan proses instalasi termasuk melakukan aktivasi. Sesuai saran di sebuah forum, saya harus memasang sebuah hotfix dari Microsoft agar masalah Windows 7 yang membeku ini tidak terjadi lagi. Mari kita lihat..

Info lebih lanjut: Diskusi di forum Apple

Mengecek ukuran dan memilah-milah repositori

Bagi para penyedia mirror, salah satu hal yang mungkin dilakukan sebelum memirror sebuah repositori adalah mencari tahu ukuran repositori. Daripada kehabisan ruang harddisk di tengah2 proses mirroring, lebih baik dicari tahu sebelumnya bukan?

Cara yang biasa saya lakukan adalah dengan menggunakan rsync. Gunakan opsi -avH maka Anda akan mendapatkan daftar berkas beserta ukurannya. Sebagai contoh, mari kita cek ukuran repositori Fedora. Saya akan menggunakan mirror fr2.rpmfind.net karena cukup cepat diakses dari tempat saya.

$ rsync -av fr2.rpmfind.net::linux/fedora/ > lengkap.txt
$ tail -n1 lengkap.txt
total size is 1051301220677  speedup is 35944.42

Dapat dilihat bahwa ukuran repositori Fedora adalah 1051301220677 Byte alias sekitar 1 TeraByte.

Ingin memirror semuanya? ya silakan jika mau. Namun tidak seluruh penyelenggara mirror memiliki harddisk besar dan koneksi cepat untuk mengunduh data sebanyak ikut. Selain itu, jika hanya sebagian kecil dari repositori yang digunakan oleh orang, sebagian besar lainnya hanya akan menyita tempat dan tidak berguna karena jarang atau bahkan tidak pernah digunakan oleh orang.

Untuk itu, isi repositori yang ingin dimirror perlu dipilah-pilah. Buat sebuah berkas yang berisi daftar pola berkas yang tidak akan dimirror (excluded). Silakan baca manual rsync untuk mencari tau cara penulisannya. Sebagai contoh, saya akan menggunakan daftar yang tertulis pada http://pastie.org/350853, yang saya simpan dalam berkas exclude.txt.

$ rsync -av --exclude-from exclude.txt fr2.rpmfind.net::linux/fedora/ > saring.txt
$ tail -n1 saring.txt
total size is 93447289613  speedup is 26148.68

Ukuran repositori Fedora hasil saringan ini telah menyusut cukup banyak. Dari total lengkap sebesar 1TB sekarang hanya berukurang sekitar 100GB. Hemat 90% ruang harddisk untuk data-data yang saya rasa tidak banyak diperlukan orang lagi.

Sekian saja tips dari saya 🙂

Oya, sekalian nanya. Ada berapa banyak orang yang perlu repositori Fedora untuk arsitektur x86_64 (alias amd64)? Kalau filter x86_64 dibuang, inilah yang saya dapatkan.

total size is 199176293997  speedup is 25021.69

Berbeda sekitar 100GB dari saringan sebelumnya yang bertujuan agar paket untuk i386 saja yang lolos saringan. Berapa lama ya donlod 100GB?