Gerobak

Apa ini? singkatnya: apt-web yang lebih personal. Coba buka http://gerobak.dahsy.at/

Ada yang mau bantuin ngetes? Ada yang mau nyumbang sebuah VPS atau server beneran? Ada yang mau bantuin bikin?

Kok butuh VPS/server sendiri? Karena sepertinya Gerobak butuh sumber daya komputasi yang tidak kecil. Bisa bikin tetangga bahkan pemilik kontrakan ngomel2 kalau dipasang bareng-bareng dengan yang lain.

Kode sumber: http://github.com/fajran/gerobak. Lisensi: GNU AGPL 3

django-loginurl

Setelah dibahas, akhirnya saya diperbolehkan merilis salah satu komponen yang saya kerjakan ke publik. Silakan langsung datangi salah satu tempat berikut.

Apakah django-loginurl ini?

Ini adalah sebuah aplikasi kecil untuk Django untuk membuat sebuah URL yang dapat digunakan untuk login. Jadi, hanya dengan membuka URL tersebut, kita dapat login secara otomatis sebagai user terkait pada sebuah website yang dibangun di atas Django.

URL tadi itu terlihat seperti berikut.

http://example.com/loginurl/sebuah-kunci-unik

Setiap kunci dapat diatur berapa banyak penggunaan dan kapan kunci ini kadaluarsa. Sebagai contoh, dengan mengeset maksimal 1 kali penggunaan, berarti kita bisa membuat URL/kunci sekali pakai untuk login.

Contoh skenario penggunaannya adalah menyediakan website yang memungkinkan user tidak perlu mengingat password. Saat login, user cukup memasukkan email yang sudah terdaftar dan nanti website akan mengirimi URL khusus untuk login sebagai user terkait.

Contohnya agak maksa? ada loh kasus dimana hal seperti ini dibutuhkan 🙂

oke deh.. selamat menikmati 😀

Tempel sana tempel sini

Hasil iseng2 dg Django: Tempel http://github.com/fajran/tempel 😀

Demo yang bisa dilihat dan bahkan bisa dipake ada di http://tempel.sebelah.web.id/

Bisa jadi contoh bagi yang mau belajar Python dan Django. Source code nya ngga banyak jadi mudah2an mudah dipelajari. Ada satu library tambahan yg dipake, yaitu Pygments yang dipakai untuk mewarnai source code. Tuk proyek ini sendiri, Buildout dipakai tuk mempermudah penyiapan semua library yg dipakai.

Kalau mau nyoba..

$ git clone git://github.com/fajran/tempel.git
$ cd tempel
$ easy_install -U setuptools
$ python bootstrap.py
$ ./bin/buildout
$ ./bin/django syncdb
$ ./bin/django runserver

Setelah itu buka http://localhost:8000/ di browser.

Keterangan tambahan

  • Kalau ngga bisa pake git, coba download source codenya di http://github.com/fajran/tempel/tarball/master
  • Saat menjalankan ./bin/buildout, source code Django dan Pygments akan secara otomatis di-download. Jadi pastikan nyambung dg Internet.
  • Kalau ngga mau pake Buildout, siapkan sendiri Django dan Pygments. Source code Tempel sendiri ada di dalam direktori src/

Oya, apaan sih ini? ini adalah tiruan lain lagi dari “pastebin” alias tuk nyimpen apalah.