Anti Alias

Sekarang gw tau kenapa kalau gw lagi bikin2 layout untuk web, kalau gw kerjain di linux sama di windows tu rasanya beda. Beda pas ngeliatin tulisannya. Awalnya gw kirain karena fontnya emang beda. Tapi pas gw coba nyamain font, hasilnya tetep beda.

Ternyata itu gara2 fitur anti alias yang ada. Gw nyadar ketika gw lagi baca2 [url=http://yulian.firdaus.or.id/?m=goretan&f=antialias]tulisan tentang antialias[/url]. Setelah gw cek lagi emang bener.

[b]Dengan Anti Alias[/b]
[img]/blog/img/posts/antialias.png[/img]

[b]Tanpa Anti Alias[/b]
[img]/blog/img/posts/wo-antialias.png[/img]

Screenshot pertama gw ambil di linux, dan yang kedua di windows. Dua2nya sama2 make browser [url=http://getfirefox.com]Mozilla Firefox[/url]. Jadi mungkin perbedaan krn masalah browser jadi ngga ada.

[quote][b]Anti-alias[/b] adalah sebuah teknik mencampurkan/blending tampilan berbasis bitmap dengan karakter huruf/font untuk mengurangi tampilan gerigi (jagged-appearance atau stair-stepping). Di bagian transisi batas pixel gambar/karakter dicampurkan warna sehingga mata kita akan melihat batas yang lebih halus.[/quote]

Itu definisi yang gw ambil dari http://yulian.firdaus.or.id/?m=goretan&f=antialias nahh.. untuk tulisan, berarti garis yang dibentuk saat membuat huruf juga pastinya akan lebih halus..

Ganti Template

gw ganti template lagi! yg ini gak murni bikinan gw smua.. gambar yg ada di atas itu hasil nyolong kerjaan orang. hehe.. 😛 trus kalau ada yg pernah ngeliat layout yg mirip2, jangan heran.. emang gw cuma nyoba2 niru dan kombinasi beberapa kerjaan orang..

Pelatihan TOKI

Sejak sabtu dua minggu yang lalu, gw kembali lagi ngelatih anak2 TOKI.. sekarang udah pindah ke SMUK 7 yang ada di daerah kali malang sini. sebelumnya di Universitas Budi Luhur di daerah cileduk. Minggu pertama gw nyampe di SMUK 7 bareng Arnold dg penuh perjuangan. Sempet nyasar krn kita emang blm tau tempatnya. Minggu kedua kita nyampe jam 7 padahal acara dimulai jam 8. Sempet bengong2 deh tuh selama satu jam. Hari ini.. berhubung tebengan gw gak ada jadinya gw berangkan sediri. Dan gw dah nyampe jam 6.45! gile dah tuh.. pagi amat! sendirian pula. tambah bengong aja deh tuh..

Pas jam 8.. ternyata ruangan blm dibuka juga. Anak2 yang datang juga baru 4 orang. Gak lama kemudian ruangan dibuka tapi tetep aja anak2 gak ada yg datang lagi. Yg ngelatih juga cuma gw ama Fei doang. Sepiiii.. Dan sampe gw nulis tulisan ini, anak2 cuma bertambah 2 orang! huahh..

Selain itu.. seorang guru di sini yang biasanya nemenin kita2, juga blm datang! Aduh.. mau makan apa gw nanti? kan biasanya dia yg beliin makanan.. hehe.. 😛

Hari ini kok pada males2 amat ya?

IE7

Ada yang suka ngoprek2 HTML+CSS? Apa suka merasa aneh dengan [url=http://www.microsoft.com/ie/]Internet Explorer[/url]?

Kalau saya sendiri memang menganggap IE itu aneh dlm penanganan CSS nya. Dia seperti punya standar sendiri yang ngga ngikutin standar yang ada. Dibandingkan IE, web browser lain seperti [url=http://www.mozilla.org]Mozilla[/url] dan [url=http://www.opera.com]Opera[/url] jauh lebih bagus dalam urusan mengikuti standar yang ada. Kalau standar diikutin kan jadinya kita2 yg make gak ribet. Selain itu, IE juga kurang mendukung CSS versi terbaru. Jadi kalau mau make yang aneh2 jadi susah juga, soalnya IE masih mendominasi pasar web browser.

Untunglah ada orang baik yg membuat sebuah script tuk membuat IE aga lebih ngikutin [url=http://www.w3c.org/Style/CSS/]standard[/url]. Kita cuma perlu nambahin sekitar 3 baris di file HTML yang kita buat. Engga perlu ngoprek2 lagi, atau [url=http://www.quirksmode.org/css/csshacks.html]nambahin yang aneh2[/url] dari CSS yang udah kita buat. Asal CSS yang kita buat udah ngikutin standard, Insya Allah si IE bisa nampilin sesuai standard juga (bukan standard IE!).

Script itu bisa diliat di http://dean.edwards.name/IE7/

Bagi yang belum tau apa sih yang jadi masalah, coba buka http://www.meyerweb.com/eric/css/edge/complexspiral/demo.html dengan IE, Mozilla dan Opera. Setelah itu, coba buka http://dean.edwards.name/IE7/compatibility/complexspiral/demo.html yang merupakan versi yg sudah ditambahkan IE7.

Isi Pulsa

Kemarin pas gw pulang, temen pulang gw, yaitu yayang gw ndiri, mampir tuk beli pulsa hp dulu. Dan pas lagi ngisi tiba2 batrenya abiss.. kayanya sih gara2 kelamaan masukin nomor voucher nya. Pas hp lagi nelpon gitu kan daya batre lebih cepet abisnya.. (cmiiw..)

Nahh.. gw punya tips tuk ngisi pulsa. Beberapa operator selular ngasih fasilitas tuk ngisi pulsa seperti saat kita ngecek pulsa. Tinggal masukin nomor dan pencet tombol dial lalu sisa pulsa langsung ketahuan. Kalau di Mentari, tuk ngecek pulsa pakai nomor 555# dan tuk ngisi pulsa pakai 556*[nomor_voucher]#. Lalu, bgimana kalau fasilitas tsb tidak ada?

Pertama, cek dulu tahapan tuk ngisi pulsa. Untuk pengguna Mentari, bisa nelpon ke nomor 555 lalu ngikutin petunjuk yang ada. Nah, perhatiin tuh petunjuknya. Katanya, kita disuruh tekan nomor 2 lalu nomor voucher dimasukkan dan diikuti tanda pagar. Berarti tahapannya adalah, [b]555 -> 2 -> nomor_voucher#[/b]

Setelah itu, kita susun nomor2 tersebut dan di antara setiap nomor diselipkan kode untuk berhenti sebentar. Kode ini ada 2 macam, yaitu pause (p) dan wait (w). Coba aja tekan tombol + di hp (gw make Nokia) beberapa kali, pasti akan muncul p atau w. Bedanya apa? Kalau p, si hp bakal berhenti sebentar lalu akan nerusin nomor2 berikutnya. Kalau w, si hp bakal nunggu kita tuk menekan sebuah tombol yang akan mengirim nomor2 berikutnya.

Untuk [b]555 -> 2 -> nomor_voucher#[/b] dapat disusun menjadi [b]555[color=red]w[/color]2[color=red]w[/color]nomor_voucher#[/b] .. Kalau sudah, tekan saja tombol dial.

Kadang2 kan kita suka ngecek berulang2 nomor voucher yang kita masukkan. Takut2 salah masukin. Nah, disitu yg suka bikin aga lama. Kalau lama saat telpon aktif, daya batre juga jadi cepet abis. Kalau pake cara di atas, kita bisa ngecek2 nomor saat hp belum kita aktifkan (sedang nelpon). Ketika sudah yakin, baru deh bener2 “dikirim” nomor2nya..

Tadi gw nyebut 2 buah merek. Itu bukan iklan loh! Krn gw pake kedua barang itu aja jadinya gw jadiin alat percobaan pas gw nulis tulisan ini..

Selamat mencoba!

Pindah!!

Yeahh!! inilah postingan pertama gw setelah “pindah rumah”.. hehe.. skr situs web gw ini ada di sebuah server yang terletak di indonesia. situs ini bakal gw isi apa ya? liat aja di halaman depan 😛 http://fajran.net/loading.html .. hehe..