ePaper Kompas

Rasanya dua hari terakhir ada ribut2 ePaper Kompas. Berhubung saya bisa dibilang gak pernah koran, saya sebenernya ngga peduli2 amat =P Namun tuk menyemarakkan suasana, sekaligus mengobati rasa penasaran walau di tengah2 nulis tesis gini, saya punya tutorial kecil bagi yg mau mengubah halaman-halaman koran digital tsb menjadi berkas SVG. Konversinya belum lengkap, gambar2 belum diterjemahkan, font jg belum (mungkin malah ngga akan), tp mayan lah bisa dapet versi SVG nya.

Langsung aja.. amunisi nya adalah..

  • xsltproc. Pengguna Ubuntu tinggal nginstal paket xsltproc.

    $ sudo apt-get install xsltproc
    
  • tidy tuk ngerapihin dan memvalidasi berkas XML. Instal paket tidy tuk pengguna Ubuntu.

  • Berkas XSL xaml2svg. Saya ngedapetinnya dari Inkscape. Kalo di Ubuntu, ada di /usr/share/inkscape/extensions/ Salin berkas xaml2svg.xsl dan direktori xaml2svg ke direktori lain. Perlu disalin krn ada 1 file yg perlu diubah supaya konversi bisa berhasil dilakukan.

    Berkas yang perlu diubah adalah xaml2svg/properties.xsl. Beri komentar di sekitar baris 221 sampai 228. Kalau mau versi yang sudah diubah, coba ambil dari http://pastie.org/534394.

    $ sudo apt-get install inkscape   # kalau belum loh..
    $ cp -a /usr/share/inkscape/extensions/xaml2svg* .
    $ wget -O xaml2svg/properties.xsl http://pastie.org/534394.txt
    

Nah terus sedot data sebuah halaman dari epaper kompas. Cara taunya gampang banget, yaitu pake Firebug! Nyalain Firefox, aktifkan Firebug bagian network monitornya, trus buka situs epaper kompas. Ntar keliatan semua data yang lalu lalang. Oh iya, saya punya usul tuk pengembang ePaper Kompas. Nanti saya tulis di bagian akhir.

Saya ngga tau pasti apa saya boleh ngasih tau URL nya.. berhubung pastinya si Kompas udah bikin ketentuan dong? ePaper Kompas itu jg kayanya termasuk satu bagian kompas yg perlu login dulu. Jadi mungkin data ini hanya boleh bisa didapatkan oleh orang yg udah login. Namun saya masih belum tau jelas juga apakah, walau sudah login, data yang ada tersebut bisa dinikmati dengan cara lain, misalnya dg membuat viewer ePaper Kompas sendiri 🙂

Anyway, mari lanjut.. bagi yg penasaran, ya coba aja instal Silverlight 2 trus buka situs ePaper Kompas dengan Firefox. atau nunggu versi yg kompatibel dg Moonlight nya dipublish. Nah, kalau sudah bisa dibuka, nyalain Firebug seperti yg udah saya tulis tadi. Cari sebuah URL yang berakhir dengan Page[nomorhalaman]/Page.zip. Donlod file itu..

Lalu extract dan akan ada satu berkas bernama Page.xaml. Menurut ekstensi yg ada, berkas ini adalah berkas dg format XAML. Atau mungkin turunannya lagi, yaitu XPS.

Stelah file Page.xaml ini didapat, mari kita konversi ke format SVG.

$ xsltproc xaml2svg.xsl Page.xaml > Page.svg

Voila! keluarlah berkas Page.svg! Namun, entah siapa yg salah, ternyata di berkas tersebut ada sampah2 dikit yg perlu dibersihin supaya file tsb menjadi berkas SVG yang valid. Tuk ini, bisa pake tidy

$ tidy -xml Page.svg > Page.rapijali.svg

Hore! jadilah itu berkas SVGnya! Silakan dibuka pake Inkscape ato SVG viewer yg lain. Mungkin agak lama ngebukanya berhubung ada banyak banget objek di dalemnya.

Skrinsut? oh pasti..

Oh tidak! saya jadi punya ide ngoprek2 macem2.. ada yg gak ada kerjaan dan pengen ngoprek? tar saya kasih tau.. =D

Oh iya.. saran2 tuk pengembang ePaper Kompas.. Jadi begini, kalo ngeliat data yang hilir mudik, rasanya seluruh data disedot di awal. Entah data tsb bakal dipake ato ngga akhirnya. Saran saya adalah.. kalau bisa data diambil hanya ketika data tsb dibutuhkan.

Sekian..

*kembali ngoding pake LaTeX* wish me luck!

Rasanya dua hari terakhir ada ribut2 ePaper Kompas. Berhubung saya bisa dibilang gak pernah koran, saya sebenernya ngga peduli2 amat =P Namun tuk menyemarakkan suasana, sekaligus mengobati rasa penasaran walau di tengah2 nulis tesis gini, saya punya tutorial kecil bagi yg mau mengubah halaman-halaman koran digital tsb menjadi berkas SVG. Konversinya belum lengkap, gambar2 belum diterjemahkan, font jg belum (mungkin malah ngga akan), tp mayan lah bisa dapet versi SVG nya.

Langsung aja.. amunisi nya adalah..

  • xsltproc. Pengguna Ubuntu tinggal nginstal paket xsltproc.

    $ sudo apt-get install xsltproc
    
  • tidy tuk ngerapihin dan memvalidasi berkas XML. Instal paket tidy tuk pengguna Ubuntu.

  • Berkas XSL xaml2svg. Saya ngedapetinnya dari Inkscape. Kalo di Ubuntu, ada di /usr/share/inkscape/extensions/ Salin berkas xaml2svg.xsl dan direktori xaml2svg ke direktori lain. Perlu disalin krn ada 1 file yg perlu diubah supaya konversi bisa berhasil dilakukan.

    Berkas yang perlu diubah adalah xaml2svg/properties.xsl. Beri komentar di sekitar baris 221 sampai 228. Kalau mau versi yang sudah diubah, coba ambil dari http://pastie.org/534394.

    $ sudo apt-get install inkscape   # kalau belum loh..
    $ cp -a /usr/share/inkscape/extensions/xaml2svg* .
    $ wget -O xaml2svg/properties.xsl http://pastie.org/534394.txt
    

Nah terus sedot data sebuah halaman dari epaper kompas. Cara taunya gampang banget, yaitu pake Firebug! Nyalain Firefox, aktifkan Firebug bagian network monitornya, trus buka situs epaper kompas. Ntar keliatan semua data yang lalu lalang. Oh iya, saya punya usul tuk pengembang ePaper Kompas. Nanti saya tulis di bagian akhir.

Saya ngga tau pasti apa saya boleh ngasih tau URL nya.. berhubung pastinya si Kompas udah bikin ketentuan dong? ePaper Kompas itu jg kayanya termasuk satu bagian kompas yg perlu login dulu. Jadi mungkin data ini hanya boleh bisa didapatkan oleh orang yg udah login. Namun saya masih belum tau jelas juga apakah, walau sudah login, data yang ada tersebut bisa dinikmati dengan cara lain, misalnya dg membuat viewer ePaper Kompas sendiri 🙂

Anyway, mari lanjut.. bagi yg penasaran, ya coba aja instal Silverlight 2 trus buka situs ePaper Kompas dengan Firefox. atau nunggu versi yg kompatibel dg Moonlight nya dipublish. Nah, kalau sudah bisa dibuka, nyalain Firebug seperti yg udah saya tulis tadi. Cari sebuah URL yang berakhir dengan Page[nomorhalaman]/Page.zip. Donlod file itu..

Lalu extract dan akan ada satu berkas bernama Page.xaml. Menurut ekstensi yg ada, berkas ini adalah berkas dg format XAML. Atau mungkin turunannya lagi, yaitu XPS.

Stelah file Page.xaml ini didapat, mari kita konversi ke format SVG.

$ xsltproc xaml2svg.xsl Page.xaml > Page.svg

Voila! keluarlah berkas Page.svg! Namun, entah siapa yg salah, ternyata di berkas tersebut ada sampah2 dikit yg perlu dibersihin supaya file tsb menjadi berkas SVG yang valid. Tuk ini, bisa pake tidy

$ tidy -xml Page.svg > Page.rapijali.svg

Hore! jadilah itu berkas SVGnya! Silakan dibuka pake Inkscape ato SVG viewer yg lain. Mungkin agak lama ngebukanya berhubung ada banyak banget objek di dalemnya.

Skrinsut? oh pasti..

Oh tidak! saya jadi punya ide ngoprek2 macem2.. ada yg gak ada kerjaan dan pengen ngoprek? tar saya kasih tau.. =D

Oh iya.. saran2 tuk pengembang ePaper Kompas.. Jadi begini, kalo ngeliat data yang hilir mudik, rasanya seluruh data disedot di awal. Entah data tsb bakal dipake ato ngga akhirnya. Saran saya adalah.. kalau bisa data diambil hanya ketika data tsb dibutuhkan.

Sekian..

*kembali ngoding pake LaTeX* wish me luck!

9 thoughts on “ePaper Kompas”

  1. Halah si Fajran iseng banget…

    siap2 lo oprek lagi, krn setelah meeting kemarin ada 2 hal:
    – Load-on-Demand (ngirit yg pake gprs, jadi page di-load kalo dibutuhkan, konsekuensinya ya download jadi ga pre-load)

    – Encryption on all .xaml… blog lagi kalo lo berhasil crack key decryption nya ya 😛

  2. iya nih… gimana ya kalo kita mau liat aja, nggak usah download segala, seperti epaper sebelumnya ?

    ada2 aja nih kompas, emangnya os cuma windows aja ya ?

    thx

Leave a Reply