Yang asik dari …

Beberapa hal dari VCS alias Version Control System yang saya rasa lebih asik daripada VCS yang lain (tentu saja yg pernah saya pakai). Hal-hal menarik yg saya tuliskan di sini adalah hal-hal yang sudah saya pakai. Tentu saja masih banyak hal menarik yg belum saya temukan/rasakan. Silakan ditambahkan kalau mau..

Git

  1. Github
  2. Bikin cabang di tempat yang sama! Jadi ngga perlu ganti2 direktori kalau mau bikin/gabung cabang (ref: git branch).
  3. Tidak perlu pusing mikirin perubahan nama berkas. Perubahan nama berkas secara otomatis tercatat.
  4. Bisa nyomot perubahan dalam sebuah commit pada sebuah cabang untuk diterapkan pada cabang yang lain (ref: git cherry-pick).

Daftar akan terus bertambah xD

Bazaar

  1. Launchpad

Duh.. gak kok gak bisa nemuin yang lain =))

Yang pasti, pada dasarnya Distributed VCS >> Centralized VCS.

Subversion

  1. Google Code Hosting
  2. Repositori “parsial”. Direktori apa saja bisa jadi root directory dari sebuah repositori Subversion.

Itu aja kayanya. Saya bukan penggemar VCS yang terpusat lagi =D

Leave a Reply