Video Editing

Setelah lama ngga nyentuh yang namanya ngedit video, hari ini saya kembali ngedit-ngedit video lagi krn diminta oleh supervisor tuk “mindahin” sebuah potongan film dari DVD ke format FLV supaya bisa dilihat dengan nyaman dari web. Isi videonya.. err.. apa ya? sepertinya tentang wanita2 jagoan.. hihihi.. Cek aja di http://staff.science.uva.nl/~frusadi/video/ tuk salah satunya (in Dutch =P)

Karena ngoprek2 ini juga saya jadi nyobain Kino dan Kdenlive di Ubuntu. Waahh ternyata ada juga aplikasi video editing di Linux yang lumayan. Bisa dipake gtuu.. *kuper*

Sebenernya kegiatan (setengah) ngoprek ini dipenuhi dengan coba2.. jadi awalnya ngga tau langkah-langkah kongkrit yang perlu dilakukan.. trial and error aja.. hehehe..

Tadinya nyoba convert langsung dari DVD.. Tapi hasilnya rusak 🙁 mungkin gara-gara “B Frames” itu (apa itu? meneketehe! =P) Akhirnya dari DVD, dicopy jadi AVI (MPEG2+MP3) dulu pake mencoder.. diubah formatnya lagi jadi DV pake Kino.. abis itu dipotong pake ffmpeg (stelah ngeliat posisi potongannya pake Kdenlive). Langkah terakhir adalah konversi dari DV ke FLV.. akhirnya jadi..

Kalo mau tau commands yg dipake.. kira2 inilah yg dipake

  • Dari DVD ke file AVI

    $ mencoder dvd:// -ovc copy -oac mp3lame -o output.avi
    
  • Dari AVI ke DV? pake Kino 😛

  • Motong video

    $ ffmpeg -i input.dv -t 00:01:52.20 output.dv
    
  • Dari DV ke FLV

    $ mencoder input.dv -o small.flv -of lavf -vf scale=360:288 
      -oac mp3lame -cache 8192 -lameopts abr:br=56 -srate 22050 -ovc lavc 
      -lavcopts vcodec=flv:vbitrate=500:mbd=2:mv0:trell:v4mv:cbp:last_pred=3 
      -lavfopts i_certify_that_my_video_stream_does_not_use_b_frames
    

Jangan tanya artinya ya.. saya jg ngga tau >_<

Oh iya, tuk playernya, saya make JW FLV Media Player.

11 thoughts on “Video Editing”

  1. wakakaka, gw baru sekali ngeliat option kayak gini: “i_certify_that_my_video_stream_does_not_use_b_frames” =))

  2. @jefri: ho oh.. tu option kocak abis.. wakakkaka.. tapi rasanya pernah liat yg mirip2 kaya gtu jg deh.. apa ya? *lupa*

  3. Pake mencoder sekali proses aja kok. Ini satu perintah untuk mengakomodasi semua perintah di atas:

    mencoder dvd:// -o small.flv -of lavf -endpos 0:1:52.2 -vf scale=360:288 -oac mp3lame
    -lameopts abr:br=56:mode=1 -srate 22050 -ovc lavc
    -lavcopts vcodec=flv:vbitrate=500:mbd=2:mv0:trell:v4mv:cbp:last_pred=3
    -lavfopts i_certify_that_my_video_stream_does_not_use_b_frames

    Tapi opsi “-lavfopts i_certify_that_my_video_stream_does_not_use_b_frames” di MPlayer dari debian testing udah gak ada, jadi kalau saya sih udah gak pake itu. Dan MPlayer pastinya bisa dong mainin flv.

  4. aku mau tanya
    e aku kan mau liat video naruto di internet
    tapi dee g isa buka
    truz tapi klik kanan
    ketoane disuruh pake jw flv player
    jw flv player download d mana
    mohon bantuannya

  5. emm….
    caranya download nya gimana
    ittu kan banyak link nya
    itu yang ada di downoload itu
    flv media player
    tapi jw flv media player link g ada
    tolong
    harap bantuannya

  6. aku pernah buka suatu website, disana ada video lagu yang aku suka, ternyata website itu memakai link ke jeroenwijering.com
    yang mau aku tanya,gimana cara download video itu…mohon bantuannya 🙂

Comments are closed.