Menulis rapi

Dulu gw pernah ngirim pertanyaan ke milis teknologia tentang alat bantu menulis. Saat itu gw lagi milih2 program yang mau gw pake tuk ngebantu gw nulis laporan KP, yang sampe sekarang belom dikerjain juga T_T. Program2 yang disebut antara lain LaTeX, LyX, dan word processor seperti OpenOffice.org Writer dan Microsoft Word.

Gw nanya yang beginian karena gw udah ngalamin capenya ngatur tulisan di Ms Word pas kelompok gw bikin laporan tugas Anaperancis setebal 2 cm atau sekitar 100 sampe 200 halaman. Gw sering banget mesti ngebuat miring istilah asing, ngerapiin paragraf, tabel, dan yang menurut gw paling ribet adalah kalau udah berurusan sama bullet and numbering.

Err.. ada yang tau bikin lebih dari 1 paragraf dalam satu item di bullet/numbering di ms word? Bikin aja item baru tuk paragraf ke dua lalu matikan numbering di paragraf itu? Trus geser lagi ke kanan dikit? Entahlah, walau terlihat seperti yang gw harapkan, tapi gw ngga merasa struktur dokumennya benar2 seperti itu (2 paragraf dalam 1 item).

Belakangan ini gw nemuin cara sederhana tuk ngebuat tulisan yang secara struktur juga (mudah2an) benar dan rapi. Yaitu dengan membuat dalam format html (kan keliatan jelas tu tag2 htmlnya) lalu di copy-paste ke ms word atau openoffice.org. Setelah itu baru diatur style nya. Untungnya copy-paste-nya gak ngilangin struktur html yang ada. Tapi berhubung nulis tag2 html itu bikin males, gw lebih suka nulis biasa pake text editor dengan format Markdown! Setelah jadi, tulisan yang gw buat diconvert ke html pake markdown. Setelah itu baru dicopy-paste ke word processor.

Cara ini jadi sering gw lakukan dalam menulis dokumen apa aja, yaa.. biasanya si tugas 😛 kalo lagi iseng, setelah gw convert ke html, gw convert lagi ke LaTeX pakai gnuhtml2latex baru dijadiin pdf pake pdflatex trus di print.

Sebagai ringkasan, ini tips menulis rapi dari gw:

  1. Tulis di text editor dg format Markdown
  2. Convert ke html
  3. Buka di web browser
  4. Copy semua tulisan
  5. Buka word processor
  6. Paste di sono
  7. Atur style nya
Bookmark the permalink.

12 Responses to Menulis rapi

  1. hericz says:

    Duh, bener banget nih. Word tuh kalo udah banyak jadi susah ngaturnya. Kalau udah gitu terpaksa style dihilangin, dan bikin daftar isi secara manual :((

    Cara begini kayaknya bagus juga. Entar kalo perlu lagi aku tanya2 deh.

  2. andriansah says:

    memang pake style itu nyusahin. enakan pake notepad :)
    tapi cara ini harus di coba nanti..

  3. lilis says:

    :)

    mENulis rapi….
    ya..ya… tipsnya boleh juga tapi Lilis sama sekali lom pernah nyoba….
    mungkin kali laEn

  4. ndin says:

    miringin istilah asing? pake ctrl-H! 😛

  5. Bandoro says:

    Wah, kayaknya gak susah juga. Cuman kadang2 beberapa tips di MS Word tersembunyi, padahal kalo dah tahu dalemnya MS Word, ngeri man… ‘kayaknya tapi, wong mahalnya segitu kok’

  6. iang says:

    #5: Kasih tau dong tips2nya..

  7. Jay says:

    Ah masa pake Word susah? Dulu gue bikin laporan TA berpuluh-puluh halaman dengan style bertingkat dan penuh gambar stricted pake style MSWord, hasilnya menyenangkan bisa generate daftar isi dan daftar gambar.

  8. Kuy says:

    sama.. gw juga ga pernah masalah tu. Kalo malesnya bikin laporan si iya :))

  9. mamat says:

    Wah, dulu pas laporan KP pernah tuh coba LaTex.. Udah jadi, tapi karena pengetahuan terbatas dalam mengedit kelas di LaTex, balik lagi ke M$ :p Tapi, secara keseluruhan sih emang enak klo ngetik di LaTeX.. Nga usah ngurusin struktur dokumen.
    Oiya, udah pernah liat2 tbook? (tbook.sourceforge.net) Itu lumayan bagus, pake XML.. (referensi:bung char101) :)

  10. iang says:

    @jay n kuy
    hehe.. gw nya aja kali yg gak bisa make =))
    kadang2 si ms word suka bikin style ndiri sih..

    @kuy
    SETOEJOE!! bikin laporan emang bikin males 😛

    @mamat
    http://tbookdtd.sourceforge.net/ kale..
    bedanya ama docbook apaan?

  11. jazma101 says:

    kalau gw sih gag bermasalah tuh ama MS Word! hehehe :))
    saran gw kalo mo bikin dokumen diatas 100 halaman … kalau bikin dokumen di Word, pas mo ngetik, view nya jangan di “Print Layout View“, tapi pake Outline View dulu… dan jangan di format dulu Font size, font name, dsb.. ntar begitu semua dokumen dah kelar, dah dibikin Daftar Isi, Daftar Gambar, dah dibikin index (kalo niat), pokonya dah kelar semua dan tinggal print, baru masuk ke Print Layout View

  12. Penulis says:

    Kabar gembira!! Buat yang suka nulis-nulis, buat penulis muda, buat para blogger, buat temen2 yg hobi nulis tapi belum bisa buat buku, belum percaya diri, sekarang sudah ada medianya, PenulisIndonesia.com, kayak Friendster tapi khusus buat yang hobi nulis, penulis, pujangga, penulis naskah, blogger… fasilitasnya juga cukup oke, lengkap dgn alamat pribadi untuk profil, blog, dan album…ada chatnya juga loh :)
    Baru dibuka 1 Januari 2008 lalu, skrg membernya sudah 300an :) rame buanget loohh aktifitasnya!!
    Cepetan gabung ya :)
    di sini alamatnya :
    Penulis-Indonesia.comatau tanpa tanda –
    PenulisIndonesia.com

Comments are closed.