Anti Alias

Sekarang gw tau kenapa kalau gw lagi bikin2 layout untuk web, kalau gw kerjain di linux sama di windows tu rasanya beda. Beda pas ngeliatin tulisannya. Awalnya gw kirain karena fontnya emang beda. Tapi pas gw coba nyamain font, hasilnya tetep beda.

Ternyata itu gara2 fitur anti alias yang ada. Gw nyadar ketika gw lagi baca2 [url=http://yulian.firdaus.or.id/?m=goretan&f=antialias]tulisan tentang antialias[/url]. Setelah gw cek lagi emang bener.

[b]Dengan Anti Alias[/b]
[img]/blog/img/posts/antialias.png[/img]

[b]Tanpa Anti Alias[/b]
[img]/blog/img/posts/wo-antialias.png[/img]

Screenshot pertama gw ambil di linux, dan yang kedua di windows. Dua2nya sama2 make browser [url=http://getfirefox.com]Mozilla Firefox[/url]. Jadi mungkin perbedaan krn masalah browser jadi ngga ada.

[quote][b]Anti-alias[/b] adalah sebuah teknik mencampurkan/blending tampilan berbasis bitmap dengan karakter huruf/font untuk mengurangi tampilan gerigi (jagged-appearance atau stair-stepping). Di bagian transisi batas pixel gambar/karakter dicampurkan warna sehingga mata kita akan melihat batas yang lebih halus.[/quote]

Itu definisi yang gw ambil dari http://yulian.firdaus.or.id/?m=goretan&f=antialias nahh.. untuk tulisan, berarti garis yang dibentuk saat membuat huruf juga pastinya akan lebih halus..